Hallo,
naturgemäß sieht das mit Hotelbewertungen "mager" aus, weite Teile Siziliens, Ausnahme Taormina und Cefalu, sind absolute Individualreiseziele und werden nicht über RB's oder Internetportale gebucht, darum auch kaum Bewertungen. Was aber nichts negatives heißt.
Also, Trapani ist völlig in Ordnung, es gibt alles von netten Geschäften über Fischmarkt (Spezialität: Thunfischrogen, Bottarga di Tonno, von Favignana) einen großen Hafen bis hin zu einem sehr langen und breiten Sandstrand an der Nordküste der Halbinsel. In der Ecke in der ihr seid sind auch ein paar Pizzerien und andere Lokale, ist also OK. Nett sitzen und aufs Meer schauen, am äußersten Ende der Halbinsel, am Ende der Altstadt. Oder natürlich oben in Erice. Trapani an sich ist halt ne typische italienische Provinzstadt mit tagsüber viel Verkehrsgewühl.
Ausflüge: Mit der Seilbahn hoch nach Erice, mit dem Zug (Fahrplan auch unter bahn.de abrufbar) nach Segesta, Tempel und Theater mit schönstem Panoramablick anschauen, Wanderungen sind da auch möglich, Insel Favignana (traumhafte Meeresfarben) oder auch Levanzo oder Marettimo zum Wandern und Flair genießen. Marsala lohnt nicht, nach Mozia kommt man ohne Auto nicht. Ebenso ist der Zingaro-Nationalpark nur sehr schwer möglich, da der Parkeingang nicht von Bussen angefahren wird, der endet in Scopello und dann trabt man 2 km die Straße entlang. Aber in 3 oder 4 Tagen habt ihr eh nicht viel Zeit, konzentriert euch aufs Wesentliche. West-Sizilien ist ne sehr schöne, unbekannte Gegend.
Der Busverkehr in der Provinz TP wird hauptsächlich von der Fa. A.S.T. durchgeführt, Fahrpläne unter KLICK
Dort "Linee e orari", dann "clicca qui" und dann "orario invernale" unter "sede di Trapani" anklicken. Verbindung von und nach Birgi stündlich je zur vollen Stunde (Sonntags aber stark eingeschränkt!), ab/bis Bahnhof TP. Preise, keine Ahnung, aber teuer ist das nicht.
Der Stadtverkehr von TP: ATM
Saluti.
N.B.: "nett essen" - Ristorante "Saverino" in Valderice-Bonagia, eines der besten Fischrestaurants in dem ich je gewesen bin. Spezialität "Couscous con sugo di Pesce". Und ich hab da nen verflucht hohen Standard, getoppt wird das nur noch von der "Mamma Santina" in Santa Marina Salina!