• bootsy 77
    Dabei seit: 1307750400000
    Beiträge: 1
    geschrieben 1307799912000

    Hallo liebe Leute,

    wir reisen Ende August nach Cala Ratjada und würden gerne einmal das berühmte

    mallorquinische Spanferkel essen gehen.

    Habt ihr Tipps für Restaurants dafür in Cala Ratjada oder in der Nähe?

    vielen Dank sagt bootsy 77

  • xenaares
    Dabei seit: 1254614400000
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    geschrieben 1307800653000

    Hallo!

    Willkommen hier im Forum.

     

    Es gibt schon einen passenden bestehenden Thread zum Thema Restaurants Cala Ratjada, klick hier. ;)

     

    Stelle dort ggflls. bitte deinen Beitrag ein, ist dann übersichtlicher. :D

  • Bernat
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    Zielexperte/in für: Mallorca
    geschrieben 1307837414000

    Schau auch einmal hier rein:

    BBQ SPANFERKEL TYPISCH MALLORQUIN

    Es ist besser zu schweigen und als Idiot verdächtigt zu werden, als zu reden und dadurch alle Zweifel zu beseitigen (Abraham Lincoln)
  • chepri
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    gesperrt
    geschrieben 1307880664000

    @Bernat

    Was unterscheidet ein "typisch mallorquin" cochinillo von denen der Hochburgen in Kastilien wie etwa Segovia? Dort macht man ja einen wahren Kult um diese Delikatesse und in guten Restaurants zeigen sie auch gerne, wie zart das Fleisch ist, indem man es mit  einem Teller portioniert.

  • nate1
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    geschrieben 1307905454000

    @bootsy 77

    im Restaurant Cristobal in Cala Millor (von Sa Coma kommend auf der linken Seite, am Beginn des Kreisel, gegenüber vom Hotel Bahia Grande) gibt es an ganz bestimmten Tagen (man muss dort anfragen, an welchen) leckeres frisches Spanferkel.

    "Es gibt nix Bessas wia wos Guads."
  • Bernat
    Dabei seit: 1214956800000
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    Zielexperte/in für: Mallorca
    geschrieben 1307912118000

    @chepri sagte:

    @Bernat

    Was unterscheidet ein "typisch mallorquin" cochinillo von denen der Hochburgen in Kastilien wie etwa Segovia? 

    Gute Frage. In der 'kommerziellen' Praxis würde ich sagen gibt es kaum einen Unterschied. Der Hauptunterschied wäre das 'Rohmaterial', i.e. die Schweinerasse, bzw. mit welchem Futter diese Schweine gehalten werden.

    Bei Spanferkel gibt es quasi nur 3 Komponenten: das Spanferkel selbst, die Art Ofen in dem es zubereitet wird und das 'Getunke' mit dem es im Ofen von Zeit zu Zeit 'betunkt ' wird (und hier hat jeder Koch sein eigenenes 'Geheimrezept).

    In Kastilien stammt das 'echte' Spanferferkel vom 'cerdo ibérico' (eine rein spanische Schweinerasse von denen auch der luftgetrocknete Serrano Schinke gemacht wird) ab. Auf Mallorca stammt das 'echte Spanferkel' von der mallorquinischen Rasse SCHWARZER Schweine. Sowohl in Kastilien als auch auf Mallorca sollte das 'echte' Spanferkel in einem Steinofen mit Holzfeuer gebraten werden.  Das wird teilweise noch gemacht, aber immer mehr wdren natürkich die normalen Gasofen der komerziellen Küchen genutzt. 

    ... und je nachdem wo, wird das Spanferkel immer grösser (ein echtes Spanferkel wiegt so um die 3 - 4 Kg und hat nie etwas anderes als Mutttermilch zu sich genommen), stammt von 'irgendeiner - auch importierten - Rasse' und kommt nicht selten direkt aus der Tiefkühltruhe.

    Dass die 'cochinillos' in Kastilien mit einem Teller zerlegt werden ist eine historische 'Geste' um den Gästen zu 'beweisen' dass das Spanferkel zo zart ist dass man nicht einmal ein Messer braucht um es zu zerlegen.

    Es ist besser zu schweigen und als Idiot verdächtigt zu werden, als zu reden und dadurch alle Zweifel zu beseitigen (Abraham Lincoln)
  • olenils
    Dabei seit: 1232755200000
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    geschrieben 1307913445000

    Hallo,

    wir waren auch schon 2x in Cala Ratjada und zum Spanferkelessen sind wir immer nach Canyamel gefahren. Dort gibt es ein Restaurant "Torre de Canyamel" und dessen Spezialität ist Spanferkel. Vor dem Restaurant kann man auch sehen, wie sie am Spieß gegrillt werden..... war lecker dort und auch das Restaurant ist ganz rustikal und urig eingerichtet

    LG und viel Spaß auf Mallorca (wären auch beinahe im Juli dort gelandet, leider mussten wir auf Österreich umbuchen)

    Maike

  • chepri
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    gesperrt
    geschrieben 1307915415000

    @Bernat

    Danke für deine Antwort, und im Prinzip (abgesehen von der Schweinerasse) gibt es offensichtlich keinen Unterschied. Das kastillische Spanferkel kenne ich sehr gut und obwohl ich aus Bayern komme, gebe ich neidlos zu, dass man dort die bessere Zubereitung praktiziert (nur die Knödel fehlen ;) )

    Ob es sich um ein "Milchschein" handelt erkennt man nicht zuletzt an der Knochengröße und natürlich auch am Preis. Ich bezweifle ganz stark, dass in den Touristenlokalen die in erster Linie Laufkundschaft bewirten, diese nicht ganz billige Rohware, aus der pro Stück nicht viele Portionen gewonnen werden können, verarbeitet wird. Ob es traditionell gebraten wurde, sollte man am Geruch erkennen, der in der Gasse bzw. vor dem Restaurant wahrzunehmen ist. Es sei denn, die Köche sind so hinterlistig und machen irgendwo ein Lagerfeuer um die Gäste zu täuschen, was ich allerdings niemand zutraue.

    @olenils

    Wie du der Beschreibung von Bernat entnehmen kannst, wird ein echtes cochinillo nicht am Spieß gegrillt. Ich will aber nicht abstreiten, dass auch dieses gegrillte ******* ausgezeichnet schmecken kann. "Echt" ist es halt nur, wenn es bei niedriger Temperatur schön langsam im Ofen garen kann.

  • colognecurly
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    geschrieben 1307916414000

    hi,

    kann oleundnils nur zustimmen. das restaurant ist nett und urig, die küche gut und ich hab noch nie so ein leckeres spanferkel gegessen, wie im torre de canyamel.

    wir freuen uns jetzt  schon auf august.. dann kommen wir wieder :-)

    lg

  • Delaware
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    Beiträge: 178
    geschrieben 1308311176000

    Hallo Urlauber,

    Link

    Restaurant "Torre de Canyamel" kann ich bestätigen. Frisches Spanferkel und Rustikal eingerichtet. Von Capdepera kommend links abbiegen nach Canyamel. Auf halber Strecke nach Canyamel ist der Turm nicht zu verfehlen.

    LG Delaware

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