Viele (alle?) kennen den mallorquinische Kräuterlikör “Hierbas”, den man inzwischen sogar auch in Deutschland kaufen kann. Aber den wenigsten dürfte der “Palo (de Mallorca)” bekannt sein. “Palo” ist ein gerne als Aperitif (aber nicht nur) getrunkener Likör der in dieser Form nur auf Mallorca hergestellt wird.
Die Gräfin von Chinchón erkrankte in 1638 in Lima, wurde mit Chinarinde behandelt und wurde schnellstens gesund. Bei ihrer Rückkehr nach Spanien brachte sie Chinarinde mit. Seitdem wurde Chinarinde (mit verschiedenen Wirkstoffen, unter anderem Chinin) zum beliebten Heilmittel gegen ‘Fieber’. Chinin ist fiebersenkend und astringierend und unter anderem, gut gegen Malaria.
Auf den Balearen gab es damals viele, grosse Feuchtgebiete in Küstennähe, mit aussergewöhnlich optimalen Bedingungen für Moskitos, und somit zum übertragen von ‘Fieber’. Schlaue Händler boten schnell Chinin, gemischt mit Enzian, als Heilmittel gegen das ‘Fieber’ an.
Chinin hat einen extrem bitteren Geschmack. Im Laufe der Zeit, und um den Geschmack der ‘Medizin’ erträglicher zu gestalten, vermischte man das Chinin mit Traubenzucker, getrockneten Feigen und Johannisbrot. Diese süsslichen Extrakte wurden erhitzt um sie zu konzentrieren. In diesem Prozess karamelliesierte der Zucker, und der dadurch entstehende Geschmack überragte den bitteren Geschmack des Chinin. Aber der so entstandene Sirup fermentierte relativ schnell, und deshalb fügte man Alkohol dazu. So wurde der heilende Sirup zu einem gut schmeckenden Getränk.
In den folgenden Jahrzehnten wurde in das ‘Heilmittel’ immer weniger Chinin und weniger Enzian, aber dafür immer mehr Alkohol und mehr Zucker gemischt. So entstand der “Palo”, und aus einem Heilmittel wurde ein schmackhafter Aperitif.
Seit 1993 ist “Palo de Mallorca” ein geschützer Markenname. Palo ist bei weitem nicht so bekannt wie “Hierbas”, auch die Einheimischen trinken weniger Palo als vor ein paar Jahrzehten. Palo ist sehr dunkel und fast etwas zähflüssig, schmeckt süss und ist relative ‘süffig’. Man kann Palo allein trinken (mit Eis), oder mit einem Schuss Wasser oder Soda. Die Feinschmecker trinken Palo mit einem kleinen Schuss Gin (dann ist er weniger süss). Palo hat zwischen 25 und 36 Grad Alkohol.
Viel Spass beim probieren.