Auf spanisch: “Lechona”, auf mallorquin “Porçella”. Spanferkel ist eine der mallorquinischen Spezialitäten. Ein frisches Spanferkel mit knuspriger Haut ist ein einmaliger Leckerbissen.
Für die Qualität eines guten Spanferkels sind – ausser der Zubereitung - verschiedene Faktoren verantwortlich: die Schweinerasse, die Grösse bzw. das Gewicht und die Ernährung. Das echte mallorquinische Spanferkel stammt von der mallorquinischen Rasse der “schwarzen Schweine” (Porc Negre), eine Kreuzung zwischen den spanischen (“Cerdo ibérico” ) und den keltischen Schweinen (“Cerdo celta” ). Diese Schweine wachsen auf den Feldern auf und ernähren sich überwiegend von Getreide, Feigen, Kaktusfeigen und nur unwesentlich mit Trockenfutter. Jährlich werden auf Mallorca ca. 1000 Spanferkel dieser Rasse geschlachtet (und zusätzlich etwa 3000 ausgewachsene “Porcs Negres” um Wurst – vor allem die bekannte “Sobrasada” (Paprikawurst) – herzustellen). Das Idealgewicht eines Spanferkels liegt bei zwischen 3,5 Kg und 5 Kg (und das Tier ist jünger als 3 Wochen).
Bei einer idealen Vorbereitung wird das Spanferkel 24 Stunden eingelegt, und dann bei einer nicht zu hohen Temperatur ungefähr 2 ½ Stunden im Holzofen gebraten (fast alle älteren Häuser in den Dörfern – und Fincas sowieso – haben Holzöfen). Das Ergebnis dieser Vor- und Zubereitung ist ein unvergleichber zartes und geschmackvolles Fleisch (das kaum nach “Schwein” schmeckt) mit einer knusprigen Haut. Zusammen mit dem Spanferkel und in der selben Schüssel werden kleine Kartoffeln (die mallorquinischen “Patató” ) gebraten die den Geschmack des Spanferkels annehmen. Spanferkel Kommt auf Mallorca vor allem an Weihnachten auf den Tisch.
Bei dieser Vorbereitung ist es verständlich dass man solches Spanferkel nicht in Restaurants bekommen kann, was aber bei weitem nicht bedeutet dass das Spanferkel in Restaurants nicht gut wäre. Das in Restaurants servierte Spanferkel stammt normalerweise von weissen Schweinen, wiegt zwischen 6 Kg und 8 Kg und wird im einem normalen Küchenofen zubereitet. Um in den Genuss wirklich frisch zubereiteten Spanferkels zu kommen geht das nur mit Vorbestellung und idealerweise sollte man eine kleine Gruppe sein. Die Alternative ist ein Restaurant zu finden das Spanferkel jeden Tag – oder an bestimmten Tagen - als Spezialítät anbietet und man individuelle Portionen bestellen kann. In vielen Restaurants wird Spanferkel zubereitet und dann nachträglich aufgewärmt serviert (schmeckt nicht unbedingt ganz so wie frisches).
In den meisten Dörfern bereiten Familien ein Spanferkel vor (z. bs. für ein Familienessen an einem Sonntag) und lassen es dann beim Bäcker des Dorfes im (Holz-)Ofen braten (oder der Bäcker des Dorfes bietet – auf Vorbestellung – gleich das fertige Spanferkel an). In der Markthalle “Mercat d’es Olivar” in Palma gibt es einige Metzger die– in Zusammenarbeit mit einem Bäcker – ebenfalls fertiges Spanferkel anbieten (ein fertiges Spanferkel für 10 Personen kostet um die € 90.-/100.-, also ein “Super-Arrangement” um Freunde zum Essen einzuladen).
In welcher Form auch immer sollte man sich bei einem Mallorcaaufenthalt den Genuss eines Spanferkels nicht entgehen lassen.