Essen in Schichten ist kein Reisemangel - die meisten Reiseveranstalter weisen in ihrem "offenen Wort" oder "Informationen rund um die Reise" (meist im Preisteil auf den ersten Seiten zu finden) darauf hin, daß die Hotels sich dieses Recht vorbehalten. In vielen RIU - Hotels ist es z. B. an der Tagesordnung. In Hotels, die "Schichtessen" anbieten, wird man selten das viel zitierte Chaos am Buffet finden - zwischen den Schichten wird das Buffet komplett aufgefrischt, während des Essens hat das Personal ausreichend Zeit, das Buffet allzeit ansehnlich und hygienisch sauber zu halten und die Gäste zu bedienen. Viele Hotels bieten bei schwacher Auslastung auch Menüwahl anstelle eines Buffets an - auch darauf wird im "offenen Wort" der Veranstalter hingewiesen.
Es kommt natürlich darauf an, wie lange die Essensschichten dauern. Innerhalb von 1 - 1 1/2 Stunden sollte jeder in der Lage sein, sich nach Herzenslust und mit Genuss satt zu essen.
Schichten von kürzerer Dauer (z. B. 18.00 - 18.30 oder gar 18.45 - 19.00 ) sind höchst kritisch zu bewerten. Hier würde die zitierte Frankfurter Tabelle u. U. durchaus Anwendung finden. Schließlich soll der Urlaub nicht in einem Schnell(fr)esswettbewerb enden .
Bei den allermeisten Hotels gelten "Schichten" von 1 1/2 Stunden und der Gast kann sich beim Check In aussuchen, ob er "Frühschicht" oder "Spätschicht" möchte.