Hallo Dierk
Also wenn du im Wallis noch nicht genug Käse gegessen hast, dann empfehle ich dir gerne ein typisches Fondue-Lokal: Le Dezaley, mitten in der Altstadt von Zürich (http://www.le-dezaley.ch/de/restaurant.htm) Hier kriegst du Käse satt! Allerdings sind manchmal auch Touristengruppen da, aber dann fragst du am besten nach einem Tisch im Raum ganz links hinten.
Sonst empfehle ich dir das Restaurant Kropf beim Paradeplatz. Das alte Restaurant hat bemalte Decken und Säulen und ist "In" bei den Zürchern. Das Essen ist typisch Zürcherisch, aber typisch ist vorallem der Geräuschpegel an gesprächen und - tja hier darf noch geraucht werden... und das tun viele.
(In Gassen 16, vom Paradeplatz beim Mode Grieder in die Gasse und dann gebenüber vom Zeughauskeller (wo nur Touris sitzen) ist der Kropf.
Dann noch etwas nicht direkt in der Altstadt: Restaurant Weisses Rössli, Bederstr. 96 (Strassenbahn 13 Richtung Albisgüetli bis Haltestelle Waffenplatz, dann ca 50 Meter zurückgehen)
Kleines, feines Lokal mit hausgemachten Teigwaren zur Vorspeise und tollen geschmorten Braten mit selbstgemachten Zürcher Kartoffelstock (Püree)
Du siehst niemand muss sich n Zürich mit schlechtem Essen abgeben. En Guete
Gruss Markus