Für mich ist Istanbul die Gurmetmetropole des Mittelostens. Für Feinschmecker ein Paradies. Das Zentrum der osmanisch-türkischen Küche.
Man kann die Vielfalt verschieden aufgliedern:
1. Ganz normale Dönerbuden, Simithaeuser und Kioske wo man mit 'Fastfood' satt werden kann. pro person 1,--5,- TL
2. Einfache Lokanta (Restaurants) die Fleichgerichte, Gemüsegerichte im 'Schaufenster' zur Auswahl haben. pro person 3,--10,-TL
3. Köfte und Kebabrestaurants (einfach) pro person 5,--20,-TL
4. Edle Restaurants,Fisch und Kebabhaeuser pro Person 20,--50,-TL
5. Sehr edle Restaurants, Fisch u.Kebabrestaurants (befinden sich meistens in 5*Hotels oder am Bosphorus pro Person 50,---?!TL
Ausser diesen natürlich noch internationale Küche und Fastfoodketten mit fast den selben Preisen wie in Deutschland.
Immer die Preise in den Speisekarten überprüfen. Bei den Dönerbuden und Kiosken sind die Preise immer irgendwo angeschlagen.
Kumkapı, Sariyer, Tarabya sind die bekannten Ecken wo Fischrestaurants sind.
Falls ich was vergessen habe werde ich mich nochmals melden
Istanbul, für mich die schönste Stadt der Welt
PS. Und auf jeden Fall immer mit türkischen Lira bezahlen!!