Hallo Wolkentaucher,
entschuldige bitte, dass ich mich jetzt erst melde. Hab gestern mal besagtes Rezeptebuch durchgeforstet, aber leider nix Passendes gefunden. Das waren zwar schon belgische Rezepte, aber so kompliziertere und "edlere" (mit Hummer, Foie Gras etc.) von irgend so'nem Sternekoch. Auch meine Rezeptesammlung aus der Fernsehzeitschrift gab nicht viel her, weil die sich da meistens auf mediterrane und asiatische Küche konzentrieren.
Da wir zuhause eigentlich nie belgisch kochen, sondern die Küche ausschliesslich aus Restaurants und von einem Freund kennen (der kocht gerne mit Bier und lädt ab und zu ein), bleibt also nur das Internet, und da hab ich ein paar schöne Sachen gefunden:
Carbonades à la flamande - Rinderschmorfleisch auf flandrische Art
250g Rinderfilet
1 Zwiebel
20cl Bier, dunkel
20cl Bouillon
20g Weißbrot
20g Butterfett
1TL Mehl
1 TL Senf
Thymian, Zimt, Lorbeer
Zucker, Pfeffer, Salz
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Butterfett in einem Topf schmelzen und Zwiebel und Fleisch darin bräunen. Anschließend Brühe, Bier und Gewürze zugeben.
Mehl mit etwas Wasser mischen und in den Topf geben. Brot mit Senf bestreichen und obenauf in den Topf legen. Topf zudecken und 2 Stunden köcheln lassen.
Zum Schluss mit einer Prise Zucker abschmecken.
Mit Pommes Frites und warmem Apfelmus servieren.
Waterzooi
1 Zwiebel
250 g Möhren
250 g Knollensellerie
2 Porreestangen (nur das Weiße)
1 Petersilienwurzel
500 g kleine Kartoffeln
1 gross. Brathähnchen, in Stücke zerteilt (oder Hähnchenbrüste am Knochen oder Keulen)
Öl zum Anbraten
1 l Hühnerbrühe
3 Petersilienstengel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 ml Schlagsahne
4 Eigelb
Zitronensaft
Zwiebel würfeln, je 160 g Möhren und Sellerie und eine Stange Porree in Stifte, das restliche Gemüse grob zerteilen. Kartoffeln schälen.
Hähnchenteile von allen Seiten in Öl scharf anbraten, herausnehmen, Temperatur herunterschalten und in dem Fett die Zwiebel und das grob zerteilte Gemüse ein paar Minuten dünsten. Hähnchenteile auf das Gemüse legen (bei den Brüsten die Fleischseite nach unten), Hühnerbrühe angießen, Petersilienstengel dazugeben, salzen und pfeffern, zugedeckt 20 Minuten simmern lassen.
Inzwischen die Kartoffeln kochen und die Gemüsestifte in Salzwasser knapp garen, so daß sie noch Biß haben.
Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Eigelb gut verrühren, drei bis vier Eßlöffel von der heißen Brühe dazugeben und die Sahne-Eigelb-Mischung in die Brühe einrühren, die nicht mehr kochen darf, weil sonst das Eigelb gerinnt. Sämig wird die Brühe, die mehr eine Suppe als eine Sauce ist, dadurch nicht, und soll sie auch nicht werden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Hähnchenteile und Kartoffeln auf tiefe Teller verteilen, die blanchierten Gemüsestifte darübergeben und mit reichlich Brühe auffüllen.
Quelle: http://www.netzwissen.com/kuechen-der-welt/belgien/belgische-rezepte.php
Aber gegen Currywurst in Berlin hätte ich nix einzuwenden. Das hatten wir mal im AI-Thread erwähnt :banane:
Gruss,
Sambal