hallo stefan,
wir kommen gerade aus indien zurück und sind echt schwer begeistert von land und leuten.
zuerst wollten wir auch eine organisierte tour machen,haben uns aber dann doch entschlossen,das alleine zu machen,ohne eine gruppe.ich muss sagen das war eine supergute entscheidung.
wir hatten uns aber schon vor ort im vorfeld alles organisieren lassen,was uns interessierte.
so sind wir mit fahrer im klimatisierten wagen aufgebrochen und vor ort wartete jeweils immer ein guide und hat uns alle wichtigen sehenswürdigkeiten ect.erklärt.es ist einfach viel schöner,den tagesablauf selbst bestimmen zu können,und sich nicht einem gruppenzwang unterwerfen zu müssen.wir konnten anhalten,wo es für uns interessant war,hatten zeitsparende flüge eingebaut und die für uns passenden hotels ausgesucht.alles hat hervorragend geklappt,und es war eine der schönsten reisen,die wir jemals unternommen haben.
wir sind von delhi über agra,dann auf tigersafari in den ranthamborepark,dann nach jaipur,udaipur und bombay.am ende haben wir noch paar badetage in goa angehängt.das war indien aus dem bilderbuch.klar hätte man noch mehr einbauen könne,aber wir wollten einfach nicht nur "abhaken",sondern unterwegs auch mal pausieren und auf eigene faust los,bzw.in besonderen hotels einfach nur relaxen und die eindrücke verarbeiten bzw.die atmosphäre geniessen (z.b.im lake palace in udaipur).
zwar war das jetzt nicht unsere erste reise nach indien,aber wir finden,als einsteigertour ist rajasthan auf jeden fall klasse und empfehlenswert.die indische küche ist übrigens der hit.am besten einfach selbst ausprobieren.da kann man keine empfehlungen geben,die geschmäcker sind viel zu unterschiedlich.aber wir haben immer von den einheimischen guides profitiert.so hatten wir "pomfrit" immer für ein kartoffelgericht gehalten.in goa bzw.an der küste ist das aber ein ausgesprochen leckerer plattfisch,den man unbedingt probieren sollte,wahlweise vom grill,tandor oder in kokosmilch.wir sind,was die küche betrifft einfach unvoreingenommen heran gegangen und haben uns so durchgegessen....
und dabei ganz schnell unsere favoriten herausgefunden.die vegatarische küche ist der hammer.man kann dort sehr gut auf fleisch verzichten,ohne viel zu vermissen.am besten fährt man mit thalis.das sind viele verschiedene gerichte in schälchen wahlweise vegetarisch oder eben mit verschiedenen fleischsorten)auf einem grossen tablett,und man bekommt geschmacklich einen tollen überblick über die kunst des würzens und kochens.viel spass bei der planung
ramona