Es gibt 4 Sorten:
Blanco, der Weisse ist direkt nach der Destillation abgefüllt und hat am ehesten den "Agavengeschmack" und ist auch etwas scharf
Gold, ebenso frisch abgefüllt, aber mit Karamel zugesetzt oder mit einem älteren verschnitten
Reposado, auch golden, darf sich nur nennen, wenn er mind. 3 Monate im Eichenholzfass gelagert wurde
und
Anejo, braun, mind. 1 Jahr im Fass
Der Geschmack wird immer milder, die Preise höher, je länger der Schnaps
lagert (im Fass), je nach Fabrikat natürlich.
Das Ritual mit Limone/Zitrone und Salz gibt es nur beim Blanco!
100 % Agave Azul (die Blaue) sollte auf dem Etikett unbedingt stehen.
Steht bei Wiki bestimmt noch viel detaillierter.
Ansonsten müsste Euer Freund sich vielleicht doch noch näher erklären,
andererseits besser als der Tequila hier aus dem Supermarkt ist faktisch jeder originale!
Salute