Hallo Sonja!
Es gibt so eine kleine Regel: Koche es, brate es, schäle es...oder laß es!
Von Salat (inkl. diverser Soßen) und ungeschältem(!) Obst sollte man (je nach Empfindlichkeit und Land) evtl. besser (zumindest in den ersten Tagen) die Finger lassen. Mit Gemüse und geschältem Obst dürfte es dagegen keinen Ärger geben; Fleisch sollte durchgebraten sein - gleiches gilt auch für z.B. Rührei und Omeletts.
Die Problematik von Eis (sowohl Milchspeiseeis, alsauch Wassereis (und somit auch Eiswürfeln in Getränken) liegt m.W. nicht nur in evtl. vorhandenen Keimen, sondern auch ganz einfach daran, das nicht jeder aufgeheizte Körper (magen) einen "Kälteschock" verträgt. Also einfach langsam genießen! Ich bin zudem immer ganz gut damit gefahren, Getränke ohne Eiswürfel zu bestellen (sind auch so meistens kalt genug) und füge zudem regelmäßig eine kleine Prise Salz hinzu.
Hat es einen dann doch mal erwischt, habe ich eigentlich immer gute Erfahrungen mit "einheimischen" Mitteln (Drogerie)gegen Durchfall etc. gemacht, als mit "Imodium" o.ä. Produkten (die wohl nicht immer auf die "südländischen Keime" eingestellt sind.
Aber wie auch immer: Freut euch auf Ägypten - ist ein tolles Urlaubsziel!
Viel Spaß und einen schönen Urlaub wünscht, Holger