@ chmie : exakt!
Weißwein oder Rotwein, das ist hier die Frage!
Wer Rotwein mag, wird keinen Kadarka oder kein Bärenblut trinken, wir sprachen ja von Wein. Diese sind zwar süß aber von minderwertiger Qualität.
Persönlich trinke ich NUR Cabernet Sauvignon, aber auch diese unterscheiden sich in ihrer Restsüße. Der o.g. Beitrag in der WELT ist gut, allerdings kann man bereits für kleineres Geld guten bulgarischen Rotwein (auch in D) kaufen. M.E. wird Zar Simeon überschätzt und insbesondere wegen des deutschen Oberwinzers gepuscht. Im Kaufland gibt es Tcherga für ein Drittel des Geldes was man in BG dafür bezahlen muss. Sehr empfehlenswert, allerdings halbtrocken. Ein Geheimtipp meinerseits ist der Cab. Sauv. aus Targovishte, sehr gutes, aufstrebendes Weingut an den Südhängen des alten Gebirges gelegen, kalkhaltige Böden, Sonne, Regenwasser - TOP und sehr gepflegt. Man erkennt die Flasche am gedrehten Hals.
Weißwein; von dort kommt auch ein bereits oben genannter Gewürztraminer, der sehr empfehlenswert nicht nur für Fischliebhaber ist.
Mein Vorschlag: Fast in jeder Stadt gibt es eine Vinaria, dort gibt es auch offene Weine. Verkoste dort (auch als Biertrinker) und triff die Entscheidung. Nimm Dir eine Pitka (Brötchen) zum Neutralisieren mit. Der Wein sollte frisch riechen, in der Regel über ein Aroma (CS - Beeren) verfügen, auf jeden Fall klar sein und eine kräftige (roter) Farbe haben. Ob er zu trocken ist spürst Du beim Vergleich.
Frage nach polosucho cherveno vino (halbtrocken, @ chmie: ist das richtig?).
Na zdrave Roland