Hallo,
in den bisherigen Türkei-Reisen habe ich immer ein mit Luft gefülltes Brot gegessen.
Ich möchte dieses evtl. nachbacken. Kennt jemand den Namen oder vielleicht auch das Rezept dieses Brotes?
Danke für eure Hilfe!
Der Teig ist sehr dünn und im inneren des Brotes ist Luft. (Wie ein Luftballon )
In Indien heisst das Brot chappati. Ursprünglich wird es an die Wand des Ofens gedrückt. Der Unterschied ist doch nur, dass dieses Brot keine Hefe hat und eben nicht in einem normalen Ofen gebacken werden. Ich habe mal gegoogled und ein Rezept gefunden. Denke, dies kommt dem Nahe.
400g Chapati-Mehl (aus dem Asien Shop)
400 g Weizenmehl
2 EL Ghee geklaerte Butter, ersatzweise Butterschmalz
225 ml Wasser, lauwarm
1 tl Salt
Zubereitung
Das Meh, das Ghee (oder oel, Butterschmalz) und das Salz in eine Schüssel
geben.
Alles mit den haenden zu einem weichen, glatten Teig
verarbeiten und mindestens 15 minuten kneten. Den Teig
zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und
etwas 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 16 Sücke teilen, diese zu kleinen Kugeln formen. Auf einem
bemehlten Brett rund und duenn ausrollen. Die Chapatis duerfen aber nicht
grösser als die Pfanne sein.
Eine Pfanne 5 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Einen Fladen hiennlegen
und etwas 1 Minute backen. Den Fladen wenden und auf der anderen Seite
ebenfalls 1 Minute backen, bis er bräunlich ist. Die rstlichen Chapatis auf
die gleiche Weise zubereiten.
Ich denke, das kommt hin und sollte klappen. Ev. so denke ich, kann man das
Ganze auch einfach mit normalem Mehl probieren.
Viel Spass
Eve
Danke footure,
werde das Rezept mal ausprobieren.
Hat sonst noch jemand Rezepte oder den Namen, damit ich das Rezept herausfinden kann?
Dieser link geht auch nicht, sorry ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Sac_(Kochger%C3%A4t)
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So sieht der "Ofen" aus
Sac Ekmeği
Sprich:
satsch ekmeji
so ungefähr.
Die Ost-Türken, Kurden kennen es bestimmt.
Das Ballonartig aufgeblasene Brot heisst Lavaş (ausspr: 'Lawasch' ) und gibt es in jedem guten Kebabrestaurant. Es ist ein Gericht aus Urfa (Südostanatolien).
Um Lavaş Brot herzustellen, müsstest du einen Steinofen haben, denn dort wird dieses Brot auch leicht Ballonartik.
Ansonsten geb ich dir mal das Rezept, aber wie gesagt du müsstest dir vorher einen Steinofen besorgen, das es auch aufgeht wie ein Ballon.
Zutaten:
1 Teelöffel Salz
15gr Hefe
4-5 Wasserglaeser Weizenmehl
Wasser
1 Teelöffel Zucker
Mehl und Salz werden in einer Schlüssel vermischt. In einer anderen Schlüssel die Hefe mit dem Wasser (die Hälfte des Wassers) vermischen. Aus dem vermischten Mehl mit dem Salz in der Schlüssel eine Grube herstellen, so das in der Mitte ein Loch ist. .Jetzt in diese Grube das Wasser mit der Hefe zufügen und darauf einen Teelöffel Zucker streuen, (NICHT RÜHREN) nur mit Mehl bestäuben, anschließend mit einem Geschirrhandtuch abdecken und es 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Jetzt den Rest Mehl und Wasser hinzufügen und durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Ca. 1 Stunde nochmals an einem warmen Ort ruhen lassen, der Teig müsste die zweifache Größe bekommen.
Den Teig in Ei große Stücke teilen. In der Hand zu einem Ball formen und nochmals 30 min ruhen lassen, (am besten wieder zugedeckt)
Jetzt eine Teflon Pfanne erhitzen, die Bälle so dünn es geht ausrollen und in der Pfanne durch mehrmaliges wenden (eine Seite 1 Minuten, die andere 30 Sekunden) backen. Bis sie eine leichte Farbe bekommen.
Lavaş, su, un ve tuzla imal edilen bir çeşit ekmek. Yufkadan kalın, pideden incedir. Dürüm için kullanılır. Ermenistan, Türkiye, Azerbaycan, Gürcistan ve İran 'da yaygın olarak yenir. Sacda pişirilir
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Sac Ekmeği
yok mu?
Ups! Scheint als wäre etwas schief gelaufen!