Hi Biggy,
auf Deine Frage gibt es - wie so oft - keine allgemeingültige Antwort. Die Qualität des Speisen- und Getränkeangebots hängt meiner Ansicht nach weniger davon ab, ob AI oder HP angeboten wird (oft sind ja auch beide Verpflegungsarten im gleichen Hotel möglich). Ausschlaggebend ist vielmehr die Kategorie des Hotels insgesamt. So steigt bzw. fällt die Qualität der gastronomischen Leistungen - unanhängig vom Urlaubsland - damit, ob sich es um ein 3*- oder ein 5*-Hotel handelt.
Wenn man allein das Speisenangebot betrachtet, würde ich zwischen HP und AI kaum Unterschiede machen wollen. Soweit die Mahlzeiten als offenes Büffet angeboten werden, ist der Aufwand für das Hotel der gleiche.
Bei den Getränken gibt es dagegen Unterschiede, allerdings spielt hier die Hotelkategorie wieder die entscheidende Rolle. So kann es bei 3*-Hotels (und seien sie in der Türkei, Spanien oder sonst irgendwo....) durchaus passieren, daß nur "lokale" AI-Getränke angeboten werden. Statt Marken-Cola wird dann ein No-Name-Produkt eines lokalen Herstellers ausgeschenkt. Gleiches gilt für Bier und Spiritousen. Man findet in der Regel in den Hotelbeschreibungen Hinweise auf diese "lokalen" Getränke. Ab der 4*-Kategorie aufwärts kann man allerdings davon ausgehen, daß wenigstens im Bereich der alkoholfreien Getränke "Markenware" im Ausschank ist.
Bei harten Alkoholika (Bar, Coktails,...) werden zumeist nur No-Name-Marken ausgeschenkt. Sollen auch internationale Alkoholika (Marken-Whiskey,...) im AI-Angebot enhalten sein, mußt Du wohl ein 5*-Hotel buchen (bzw. sogar "Ultra-AI", "AI-Premium" usw.).
Große Unterschiede gibt es schließlich in der durch das AI-Angebot verursachten Urlaubs-Atmosphäre insgesamt. So werden die Getränke - nicht nur in Billig-Hotels - im Bereich von Strand- und Pool-Bars oft nur in abwaschbaren Plastikbechern ausgegeben (wahrscheinlich um die Verbreitung von Scherben zu vermeiden). Außerdem kann das unbegrenzte Angebot an geistigen Getränken bei einigen Zeitgenossen bereits in der Mittagszeit zu Kontrollverlusten führen.... (auch hier ist wohl die Hotelkategorie insgesamt für die Urlaubsqualität entscheidend).
Schließlich ist es bei vielen -auch höherklassigen- AI-Hotels üblich, daß sich die Gäste bei den Mahlzeiten die Getränke selbst besorgen (Getränke-Ausschank, Spender,...). Da man sich aber am Büffet auch selbst bedient, sehe ich darin keinen Nachteil.
Nicht zu vernachlässigen ist auch die preisliche Seite des ganzen: Man kann eine Rechenaufgabe daraus machen. Soll der Urlaub hauptsächlich in der Hotelanlage stattfinden oder reist man mit Kindern (Papa, Eis! - Mama, Cola!) sollte man AI in Erwägung ziehen. Ist man mehr ein unternehmungslustiger Typ, beschränkt sich zum Abendessen auf ein Mineralwasser (kein Kellner wird da sauer sein...) und behilft sich ansonsten mit Getränken aus dem örtlichen Supermarkt, braucht man AI nicht.
Und schließlich (da Du HP Plus erwähntest): Ein derartiges Angebot stellt auch für mich den Idealfall dar. Schließlich möchte man event. nicht jeden Urlaubstag in der Hotelanlage verbringen - und kann somit das sehr umfangreiche AI-Angebot (z.B. Mittagessen, Snacks, Kuchen usw.) gar nicht entsprechend auskosten (Außerdem: Wer kann schon so viel essen....).
Grüßchen